Tartine de chanterelles au cheddar et au sirop d’érable


Sandwichs

recette-tartine-de-chanterelles-au-cheddar-et-au-sirop-derable.jpg
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 lb de chanterelles
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 5 gousses d’ail, hachées
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 oz de cognac
  • 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 3 c. à soupe) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 4 belles tranches de pain croûté
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé

Préparation

  1. Dans une poêle, à feu vif, faire sauter les chanterelles dans le beurre et l’huile 3 minutes sans trop remuer pour bien colorer les champignons. Ajouter les échalotes, l’ail, le sel et le poivre, puis cuire encore 1 minute.
  2. Hors du feu, déglacer le poêlon au cognac. Ajouter la crème et les fines herbes, puis cuire à feu doux 2 minutes ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient réduits. Incorporer le sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
  3. Faire griller les 4 tranches de pain au grille-pain.
  4. Déposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie, garnir chaque tartine du mélange de chanterelles et parsemer de cheddar râpé. Gratiner au four sous le gril (broil) quelques instants pour bien colorer et servir aussitôt.­­­

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Marc-André Royal

Chef

Recettes de Sandwichs

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!