Tartine de chanterelles au cheddar et au sirop d’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 lb de chanterelles
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 2 échalotes françaises, hachées
- 5 gousses d’ail, hachées
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 oz de whisky à l’érable
- 1/4 tasse de crème 35 %
- 1 c. à soupe de romarin frais, haché
- 1 c. à soupe de thym frais, haché
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 4 belles tranches de pain croûté
- 1 tasse de cheddar fort, râpé
Préparation
- Dans une poêle, à feu vif, faire sauter les chanterelles dans le beurre et l’huile 3 minutes sans trop remuer pour bien colorer les champignons. Ajouter les échalotes, l’ail, le sel et le poivre, puis cuire encore 1 minute.
- Hors du feu, déglacer le poêlon avec le whisky à l’érable. Ajouter la crème et les fines herbes, puis cuire à feu doux 2 minutes ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient réduits. Incorporer le sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
- Faire griller les 4 tranches de pain au grille-pain.
- Déposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie, garnir chaque tartine du mélange de chanterelles et parsemer de cheddar râpé. Gratiner au four sous le gril (broil) quelques instants pour bien colorer et servir aussitôt.
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