Tartelettes à la citrouille et à l’érable


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

recette-tartelette-citrouille-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 12 croûtes à tartelettes de 7,5 cm (3 po), non cuites
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de purée de citrouille nature
  • 3/4 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle
  • 1/2 c. à thé de muscade, moulue
  • 1 c. à thé de cannelle, moulue
  • 1 tasse de crème 15 % épaisse ou 35%

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (375 °F).
  2. Battre les oeufs avec la purée de citrouille et le sirop d’érable.
  3. Incorporer les épices et la crème. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  4. Verser le mélange dans les croûtes.
  5. Cuire au centre du four 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation à la citrouille soit ferme.
  6. Servir chaud ou froid avec, si désiré, un peu de crème fouettée sucrée à l’érable et soupoudrer de sucre d’érable.

Énergie : 380 cal* Protéine : 6.5 g* Glucides : 52 g* Lipides : 16 g* Excellente source de vitamine A* par tartelette

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.