Tarte au sirop d’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Tarte au sirop d’érable
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte brisée

  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
  • 3 c. à soupe d’eau très froide

Garniture à l’érable

  • 1/4 tasse de beurre à la température de la pièce
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
  3. Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais. Laisser refroidir 20 minutes.
  4. Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 heure avant de servir.

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse.
  2. Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  3. Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  5. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 1/8 po (3 à 4 mm).
  6. Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 1 tasse (250 ml) de pois secs.
  7. Cuire au centre du four 15 minutes.
  8. Retirer du four et retirer la feuille remplie de pois secs (conserver les pois pour d’autres fonds de tarte).
  9. Laisser refroidir avant de garnir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.