Tarte au sirop d’érable


Pâtisseries

Recette — Tarte au sirop d’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 ml de farine tout-usage
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 ml de beurre non salé froid, coupé en petits cubes
  • 45 ml d’eau très froide

Garniture à l’érable

  • 60 ml de beurre à la température de la pièce
  • 60 ml de fécule de maïs
  • 375 ml de sirop d’érable
  • 125 ml d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
  3. Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais. Laisser refroidir 20 minutes.
  4. Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 heure avant de servir.

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse.
  2. Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  3. Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  5. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 1/8 po (3 à 4 mm).
  6. Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 1 tasse (250 ml) de pois secs.
  7. Cuire au centre du four 15 minutes.
  8. Retirer du four et retirer la feuille remplie de pois secs (conserver les pois pour d’autres fonds de tarte).
  9. Laisser refroidir avant de garnir.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!