Sirop de Noël et sa déclinaison de cocktails festifs


Boissons alcoolisées / Boissons non alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

19-604_PPAQ_recettes_1200x900_Noel_2019_sirop_Noel
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 orange
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 bâton de cannelle, cassé
  • 1 clou de girofle
  • 1 tige de romarin frais

Préparation

  1. Laver l’orange et prélever l’écorce à l’aide d’un économe. (Réserver la chair pour une autre utilisation.)
  2. Dans une petite casserole, mélanger l’écorce aux autres ingrédients. Porter à ébullition et faire bouillir 2 minutes.
  3. Mettre en bouteille ou en pot en y laissant infuser les aromates pour permettre au sirop de bien s’imprégner de leurs parfums.

GIN TONIC DE NOËL

  1. Verser 30 ml (1 oz) du sirop de Noël dans un verre rempli de glaçons.
  2. Ajouter 30 ml (1 oz) de gin québécois.
  3. Remplir le verre de tonic.
  4. Presser un quartier de lime au-dessus du verre, puis le déposer dans le gin tonic.

KIR DE NOËL

  1. Verser 30 ml (1 oz) du sirop de Noël dans un verre à vin.
  2. Remplir le verre de vin blanc ou de mousseux.

EAU PÉTILLANTE DE NOËL

  1. Verser 30 ml (1 oz) du sirop de Noël dans un verre rempli de glaçons.
  2. Remplir le verre d’eau pétillante.

RENDEMENT : 250 ml (1 tasse)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes de Boissons non alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.