
Saumon au beurre blanc à l’érable et au gingembre
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile
- 4 de saumon de 150 g (1/3 lb) chacun
- 1/3 tasse de jus de pomme ou d’eau
- 1/3 tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
- 1 tasse d’échalotes françaises, hachées
- 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
- 1 1/2 tasse de beurre froid, en morceaux
- 1/3 tasse de crème 35 %
- 1/3 tasse de sirop d’érable tiède (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Huiler et assaisonner les morceaux de saumon, les déposer sur une plaque et les cuire au centre du four de 12 à 18, selon leur taille.
- Entre-temps, dans une casserole, cuire à feu doux le jus de pomme, le vinaigre, les échalotes et le gingembre jusqu’à l’obtention d’une texture de marmelade.
- Ajouter graduellement le beurre en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner au goût.
- Ajouter la crème et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
- Incorporer le sirop au beurre blanc et chauffer 1 minute.
- Pour servir, retirer la peau et les arêtes des darnes.
- Napper un plat de service de beurre blanc à l’érable et au gingembre, y déposer le saumon et servir avec des légumes verts.
Le saumon est meilleur lorsqu’il est mi-cuit.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
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