Ragoût de pattes de cochon


Bœuf / Porc

Recette — Ragoût de pattes de cochon
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Jarrets

  • 3 jarrets de porc
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 1 oignon, coupé en 4
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • Eau en quantité suffisante

Boulettes

  • 2 1/2 lb de bœuf haché
  • 2 1/2 lb de porc haché
  • 2 oignons, hachés finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 tasse de farine grillée
  • 2 c. soupe de beurre
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • 3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse d’eau froide

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mettre les jarrets, le sel, le poivre, l’oignon et la carotte et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir, puis laisser mijoter à feu doux 3 heures.
  2. Retirer les jarrets du bouillon et les placer au réfrigérateur.
  3. Réfrigérer aussi le bouillon quelques heures.
  4. Ensuite, désosser les jarrets (ne conserver que la viande) et dégraisser le bouillon. Réserver.
  5. Dans un grand bol, mélanger les viandes hachées, les oignons et les épices.
  6. Façonner en boulettes et passer dans la farine grillée. Réserver le reste de farine.
  7. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive et le sirop d’érable. Retirer du feu.
  8. Placer les boulettes sur une plaque à biscuits et les badigeonner avec la préparation à l’érable. Placer au four sous le gril 15 minutes.
  9. Dans une grande casserole, déposer les boulettes et le bouillon dégraissé. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter le ragoût 20 minutes.
  10. Diluer le reste de farine grillée dans l’eau froide et incorporer au ragoût.
  11. Ajouter la viande prélevée des jarrets et laisser mijoter à feu doux 1 heure supplémentaire.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!