Purée de patates douces aux pacanes et au sirop d’érable


Légumes

Recette — Purée de patates douces aux pacanes et au sirop d’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 10 patates douces moyennes
  • 1 tasse de beurre
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1 bouquet de ciboulette, hachée
  • 1 tasse de pacanes rôties au four

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  2. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions dans les patates douces.
  3. Les déposer sur une plaque à biscuits et les enfourner 1 heure (ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres). Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
  4. Peler les patates douces, les placer dans le bol du robot culinaire avec le beurre, le sirop d’érable et la crème sure et mélanger pour obtenir une purée.
  5. Mettre la purée dans un bol, ajouter la ciboulette, mélanger délicatement, puis parsemer de pacanes rôties avant de servir.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!