Purée de carottes à l’eau d’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Purée de carottes à l’eau d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tasses de carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 4 pommes de terre, coupées en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 tasses d’eau d’érable pure

Préparation

  1. Dans une casserole, faire revenir les légumes et l’ail à feu doux dans l’huile d’olive environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une légère coloration. Saler et poivrer.
  2. Ajouter l’eau d’érable et porter à ébullition.
  3. Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Égoutter et réserver le bouillon.
  5. Au robot, réduire les légumes en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin.
  6. Rectifier l’assaisonnement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.