Poutine aux « deux patates » à l’érable


Recettes avec du sucre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 pommes de terre jaunes, brossées et coupées en bâtonnets
  • 1 grosse patate douce, brossée et coupée en bâtonnets
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine tout-usage
  • 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 1/2 tasses de fromage en grains

Préparation

  1. Placer la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Dans un grand bol, mettre les bâtonnets de pommes de terre et de patate douce. Verser l’huile et, avec les mains, en enrober les légumes.
  3. Les répartir uniformément sur deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin ou de feuilles de cuisson en silicone.
  4. Enfourner et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés. Retourner les légumes et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  5. Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Verser le bouillon en remuant constamment. Incorporer le sucre d’érable, la moutarde et la sauce Worcestershire et porter à ébullition. Réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux 3 minutes en remuant régulièrement ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  6. Répartir les légumes dans les assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.