
Poutine aux « deux patates » à l’érable
Recettes avec du sucre d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 pommes de terre jaunes, brossées et coupées en bâtonnets
- 1 grosse patate douce, brossée et coupée en bâtonnets
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine tout-usage
- 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2 c. à thé de sauce soya
- 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 2 1/2 tasses de fromage en grains
Préparation
- Placer la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Dans un grand bol, mettre les bâtonnets de pommes de terre et de patate douce. Verser l’huile et, avec les mains, en enrober les légumes.
- Les répartir uniformément sur deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin ou de feuilles de cuisson en silicone.
- Enfourner et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés. Retourner les légumes et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Verser le bouillon en remuant constamment. Incorporer le sucre d’érable, la moutarde, les sauces soya et Worcestershire et porter à ébullition. Réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux 3 minutes en remuant régulièrement ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Répartir les légumes dans les assiettes, garnir de fromage et napper de sauce.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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