Pops à l’érable


Friandises / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable

Recette — Pops à l’érable
Temps de refroidissement :
12-30 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pops choco

  • Donne 24 à 30 portions
  • 4 tasses de gâteau au chocolat, émietté (gâteau maison ou du commerce)
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli

Pops croquants

  • Donne 12 à 15 portions
  • 1 1/2 tasse de céréales de riz soufflé (de type Rice Krispies)
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de beurre d’arachide
  • 2 c. à soupe de beurre non salé

Pops cannelle

  • Donne 12 à 15 portions
  • 1/2 tasse de beurre d’érable, ramolli
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 1/2 tasses de biscuits secs au beurre, écrasés
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue

Glaçage fondant au chocolat blanc (pour 1 recette de pops)

  • 10 oz de chocolat blanc, en morceaux
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire, au goût
  • Noix de coco, râpée, pour décorer

Glaçage fondant au chocolat noir (pour 1 recette de pops)

  • 10 oz 300 g (10 oz) de chocolat noir 70 %, en morceaux

Préparation

Pops choco

  1. Donne 24 à 30 portions
  2. Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po).
  3. Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.

Pops croquants

  1. Dans un grand bol, verser les céréales. Réserver.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre les beurres. Retirer du feu et incorporer aux céréales.
  3. Réfrigérer environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po).
  4. Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.

Pops cannelle

  1. Donne 12 à 15 portions
  2. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  3. Façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po), les déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.

Glaçage fondant au chocolat blanc (pour 1 recette de pops) et Glaçage fondant au chocolat noir (pour 1 recette de pops)

  1. Au bain-marie, faire fondre les chocolats séparément. Réserver. Si désiré, teinter le chocolat blanc fondu de quelques gouttes de colorant alimentaire.

Assemblage

  1. Tremper le bout d’un bâtonnet de sucettes dans l’un des fondants au chocolat et l’insérer dans une boulette de pâte.
  2. Tremper à son tour la boulette dans l’un des fondants, lui faire faire une rotation afin que le surplus de chocolat s’égoutte.
  3. Fixer le pops dans une base (socle en styromousse ou autre). Procéder de la même manière avec le reste des boulettes. Décorer au goût.
  4. Visionnez la capsule vidéo: Assemblage et décoration des Pops à l’érable: https://youtu.be/UkFaAk7uA7A

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.