Pops à l’érable
Friandises / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pops choco
- Donne 24 à 30 portions
- 4 tasses de gâteau au chocolat, émietté (gâteau maison ou du commerce)
- 1/2 tasse de beurre d’érable
- 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
Pops croquants
- Donne 12 à 15 portions
- 1 1/2 tasse de céréales de riz soufflé (de type Rice Krispies)
- 1/2 tasse de beurre d’érable
- 1/2 tasse de beurre d’arachide
- 2 c. à soupe de beurre non salé
Pops cannelle
- Donne 12 à 15 portions
- 1/2 tasse de beurre d’érable, ramolli
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 2 1/2 tasses de biscuits secs au beurre, écrasés
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Glaçage fondant au chocolat blanc (pour 1 recette de pops)
- 10 oz de chocolat blanc, en morceaux
- Quelques gouttes de colorant alimentaire, au goût
- Noix de coco, râpée, pour décorer
Glaçage fondant au chocolat noir (pour 1 recette de pops)
- 10 oz 300 g (10 oz) de chocolat noir 70 %, en morceaux
Préparation
Pops choco
- Donne 24 à 30 portions
- Mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po).
- Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.
Pops croquants
- Dans un grand bol, verser les céréales. Réserver.
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre les beurres. Retirer du feu et incorporer aux céréales.
- Réfrigérer environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po).
- Déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.
Pops cannelle
- Donne 12 à 15 portions
- Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Façonner des boulettes de 2 cm (7/8 po), les déposer sur une tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier parchemin et congeler 15 minutes avant d’assembler.
Glaçage fondant au chocolat blanc (pour 1 recette de pops) et Glaçage fondant au chocolat noir (pour 1 recette de pops)
- Au bain-marie, faire fondre les chocolats séparément. Réserver. Si désiré, teinter le chocolat blanc fondu de quelques gouttes de colorant alimentaire.
Assemblage
- Tremper le bout d’un bâtonnet de sucettes dans l’un des fondants au chocolat et l’insérer dans une boulette de pâte.
- Tremper à son tour la boulette dans l’un des fondants, lui faire faire une rotation afin que le surplus de chocolat s’égoutte.
- Fixer le pops dans une base (socle en styromousse ou autre). Procéder de la même manière avec le reste des boulettes. Décorer au goût.
- Visionnez la capsule vidéo: Assemblage et décoration des Pops à l’érable: https://youtu.be/UkFaAk7uA7A
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.