Pommes de terre grelots aux oignons caramélisés à l’érable
Bouchées / Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 12 pommes de terre grelots, coupées en 2
- 4 tranches de bacon, émincées
- 1 gros oignon, haché
- 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
- 1 c. à thé de romarin frais, haché
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse de cheddar fort, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Disposer les demi-grelots, côté coupé vers le bas, sur la plaque de cuisson et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les grelots soient tendres.
- Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen, cuire le bacon 10 minutes.
- Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes.
- Déglacer avec le vinaigre d’érable et faire réduire de moitié.
- Ajouter le romarin et le sirop d’érable et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Saler et poivrer généreusement, puis retirer du feu.
- Tourner les pommes de terre, côté coupé vers le haut, y répartir tout le mélange d’oignons caramélisés et de bacon et parsemer de cheddar fort. Gratiner au four et servir.
RENDEMENT : 24 bouchées
Conservation
Les pommes de terre grelots garnies se conservent au réfrigérateur environ 1 semaine.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.