Pommes de terre grelots aux oignons caramélisés à l’érable


Bouchées / Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
24 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 12 pommes de terre grelots, coupées en 2
  • 4 tranches de bacon, émincées
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  2. Disposer les demi-grelots, côté coupé vers le bas, sur la plaque de cuisson et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les grelots soient tendres.
  3. Entre-temps, dans une casserole, à feu moyen, cuire le bacon 10 minutes.
  4. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes.
  5. Déglacer avec le vinaigre d’érable et faire réduire de moitié.
  6. Ajouter le romarin et le sirop d’érable et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Saler et poivrer généreusement, puis retirer du feu.
  7. Tourner les pommes de terre, côté coupé vers le haut, y répartir tout le mélange d’oignons caramélisés et de bacon et parsemer de cheddar fort. Gratiner au four et servir.

RENDEMENT : 24 bouchées

Conservation

Les pommes de terre grelots garnies se conservent au réfrigérateur environ 1 semaine.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.