Pommes de terre farcies au fromage et à l’érable


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Recette — Pommes de terre farcies au fromage et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre, lavées et piquées à la fourchette
  • 1 lb de fromage à pâte ferme
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche, ciselée
  • 6 tranches de saumon fumé, en petits morceaux
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Envelopper chaque pomme de terre dans du papier aluminium.
  3. Cuire au four environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
  4. Sur un plan de travail, couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
  5. Retirer la chair en laissant un pourtour de 1 cm (3/8 po). Réserver la chair et les pommes de terre évidées.
  6. Couper le fromage en 12 belles tranches d’environ 20 g (3/4 oz) chacune et réserver.
  7. Râper le reste du fromage de façon à en obtenir 375 ml (1 1/2 tasse).
  8. Dans un bol, écraser la chair des pommes de terre avec le fromage râpé, la crème sure, le sucre d’érable, le beurre, la ciboulette et le saumon fumé. Saler et poivrer.
  9. Farcir les demi-pommes de terre de ce mélange et disposer une tranche de fromage sur chaque demi-pomme de terre.
  10. Disposer les pommes de terre farcies directement sur une plaque préalablement tapissée de papier parchemin et arroser de sirop d’érable.
  11. Cuire au four environ 20 minutes.
  12. Servir une demi-pomme de terre par personne, avec des viandes ou une volaille grillée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.