Pommes caramel à l’érable


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

recette-pommes-caramel-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 4 pommes
  • 4 bâtons de bois

Préparation

  1. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Verser le sirop d’érable dans une grande casserole et porter à ébullition à feu moyen-élevé, en surveillant de près.
  3. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’une goutte de sirop chaud versée dans un verre d’eau très froide durcisse comme du bonbon.
  4. Entre-temps, insérer un bâton de bois au centre de chaque pomme. Tremper les pommes une à une dans le caramel chaud. Retirer le surplus de caramel avec une spatule et déposer, tête en bas, sur la plaque.
  5. Laisser figer au réfrigérateur ou à la température ambiante environ 1 heure.

Temps de réfrigération : 1 heure

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.