Poitrine de dinde à l’érable


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Recette — Poitrine de dinde à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2,2 lb de légumes racines au goût, coupés en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en 8
  • 3 têtes d’ail, coupées en deux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 4 à 5 tiges de romarin frais
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 rôti de dinde désossé de 1 kg (2,2 lb), avec la peau, ficelé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans la rôtissoire, mélanger tous les légumes racines, l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, le sirop d’érable et le romarin. Bien les répartir au fond.
  3. Cuire au four 30 minutes. Retirer du four et mélanger, puis réserver.
  4. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre d’érable, la moutarde, le sel et le poivre.
  5. Badigeonner le rôti de dinde de ce mélange, déposer le rôti sur les légumes et cuire au four 30 minutes. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et terminer la cuisson encore 1 heure 15 minutes.
  6. Retirer la rôtissoire du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  7. Déficeler et trancher le rôti.
  8. Servir sur les légumes, en arrosant de jus de cuisson.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.