Poires à l’eau d’érable farcies au foie gras
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Poires pochées
- 6 poires fermes
- 4 tasses d’eau d’érable certifiée NAPSI
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’échalote française, hachée
Croustillant aux pistaches
- 1 tasse de pistaches entières, écalées
- 1 blanc d’œuf, légèrement battu
- 3/4 tasse de sucre d’érable
Montage
- Micro-verdures
- 4 1/2 oz de pâté de foie gras de canard
- Fleur de sel
Préparation
Poires pochées
- Peler les poires en prenant soin de conserver la tige. À l’aide d’une cuillère parisienne, retirer le cœur des poires par la base.
- Combiner les poires, l’eau d’érable et le jus de citron dans une casserole. Faire mijoter à feu doux environ 5 minutes ou selon la fermeté des poires, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre facilement. Retirer les poires et réserver.
- Ajouter le vinaigre au sirop de cuisson des poires et faire réduire à feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse. Retirer du feu, ajouter l’huile d’olive et l’échalote, puis fouetter jusqu’à consistance homogène. Réserver.
Croustillant aux pistaches
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Tremper les pistaches dans le blanc d’œuf, puis les enrober généreusement de sucre d’érable. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 10 minutes. Laisser tiédir et hacher grossièrement.
Montage
- Au moment de servir, tapisser chaque assiette de micro-verdures.
- Farcir les poires de pâté de foie gras, déposer sur le nid de micro-verdures et arroser de vinaigrette. Parsemer de croustillant aux pistaches et saupoudrer de fleur de sel.
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