Poires à l’eau d’érable farcies au foie gras


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Poires pochées

  • 6 poires fermes
  • 4 tasses d’eau d’érable certifiée NAPSI
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’échalote française, hachée

Croustillant aux pistaches

  • 1 tasse de pistaches entières, écalées
  • 1 blanc d’œuf, légèrement battu
  • 3/4 tasse de sucre d’érable

Montage

  • Micro-verdures
  • 4 1/2 oz de pâté de foie gras de canard
  • Fleur de sel

Préparation

Poires pochées

  1. Peler les poires en prenant soin de conserver la tige. À l’aide d’une cuillère parisienne, retirer le cœur des poires par la base.
  2. Combiner les poires, l’eau d’érable et le jus de citron dans une casserole. Faire mijoter à feu doux environ 5 minutes ou selon la fermeté des poires, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre facilement. Retirer les poires et réserver.
  3. Ajouter le vinaigre au sirop de cuisson des poires et faire réduire à feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse. Retirer du feu, ajouter l’huile d’olive et l’échalote, puis fouetter jusqu’à consistance homogène. Réserver.

Croustillant aux pistaches

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tremper les pistaches dans le blanc d’œuf, puis les enrober généreusement de sucre d’érable. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 10 minutes. Laisser tiédir et hacher grossièrement.

Montage

  1. Au moment de servir, tapisser chaque assiette de micro-verdures.
  2. Farcir les poires de pâté de foie gras, déposer sur le nid de micro-verdures et arroser de vinaigrette. Parsemer de croustillant aux pistaches et saupoudrer de fleur de sel.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.