Plum-pouding royal


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Recette — Plum-pouding royal
Cooking Time:
10 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 tasses de fruits secs au choix, hachés (dattes, raisins, canneberges, pruneaux, figues)
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse d’alcool à l’érable (rhum ou cognac)
  • Beurre en quantité suffisante
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 4 œufs
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de mie de pain, déchiquetée en petits morceaux

Caramel

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse d’alcool à l’érable (cognac ou rhum)
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine instantanée
  • 1 1 pincée de sel

Method

  1. Faire macérer les fruits secs dans 125 ml (1/2 tasse) d’alcool et le sirop d’érable 24 heures.
  2. Beurrer un moule à pouding vapeur de 2 L (8 tasses). Réserver.
  3. Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et les épices. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs, le beurre et le sucre d’érable, ajouter le lait et la mie de pain, mélanger, puis incorporer les ingrédients secs et les fruits macérés.
  5. Verser le tout dans le moule. Couvrir de papier parchemin, puis de papier d’aluminium, et nouer avec une ficelle pour faire tenir les papiers.
  6. Dans le fond d’une très grande casserole, placer un linge ou une grille. Y déposer le moule et verser suffisamment d’eau bouillante pour l’immerger aux deux tiers.
  7. Couvrir et laisser mijoter 4 heures à feu doux. Vérifier le niveau d’eau en cours de cuisson. Le maintenir aux deux tiers (ajouter de l’eau au besoin).
  8. Retirer le moule de la casserole et laisser reposer 15 minutes avant de démouler le plum-pouding.
  9. Au moment de servir, faire chauffer le sirop d’érable et 60 ml (1/4 tasse) d’alcool (cognac ou rhum), puis en badigeonner le pouding.
  10. Incorporer le beurre et la farine au reste de la préparation de sirop d’érable et laisser réduire.
  11. Ajouter la pincée de sel et servir comme sauce d’accompagnement.

Un vrai délice, cette sauce! D’ailleurs, elle peut accompagner tous les types de desserts.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.