Plum-pouding royal
Gâteaux / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de fruits secs au choix, hachés (dattes, raisins, canneberges, pruneaux, figues)
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse d’alcool à l’érable (rhum ou cognac)
- Beurre en quantité suffisante
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel fin
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de clou de girofle
- 4 œufs
- 3 c. à soupe de beurre ramolli
- 1 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de lait
- 1 tasse de mie de pain, déchiquetée en petits morceaux
Caramel
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse d’alcool à l’érable (cognac ou rhum)
- 1/2 tasse de beurre
- 1/4 tasse de farine instantanée
- 1 1 pincée de sel
Préparation
- Faire macérer les fruits secs dans 125 ml (1/2 tasse) d’alcool et le sirop d’érable 24 heures.
- Beurrer un moule à pouding vapeur de 2 L (8 tasses). Réserver.
- Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et les épices. Réserver.
- Dans un autre bol, battre les œufs, le beurre et le sucre d’érable, ajouter le lait et la mie de pain, mélanger, puis incorporer les ingrédients secs et les fruits macérés.
- Verser le tout dans le moule. Couvrir de papier parchemin, puis de papier d’aluminium, et nouer avec une ficelle pour faire tenir les papiers.
- Dans le fond d’une très grande casserole, placer un linge ou une grille. Y déposer le moule et verser suffisamment d’eau bouillante pour l’immerger aux deux tiers.
- Couvrir et laisser mijoter 4 heures à feu doux. Vérifier le niveau d’eau en cours de cuisson. Le maintenir aux deux tiers (ajouter de l’eau au besoin).
- Retirer le moule de la casserole et laisser reposer 15 minutes avant de démouler le plum-pouding.
- Au moment de servir, faire chauffer le sirop d’érable et 60 ml (1/4 tasse) d’alcool (cognac ou rhum), puis en badigeonner le pouding.
- Incorporer le beurre et la farine au reste de la préparation de sirop d’érable et laisser réduire.
- Ajouter la pincée de sel et servir comme sauce d’accompagnement.
Un vrai délice, cette sauce! D’ailleurs, elle peut accompagner tous les types de desserts.
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