Pistou au beurre d’érable


Sauces et vinaigrettes

Recette — Pistou au beurre d’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 bottes de basilic
  • 5 gousses d’ail, pelées
  • 2 tomates cerises
  • 2 c. à soupe de beurre d’érable
  • 1/4 tasse de pignons, grillés
  • 1/2 tasse de parmesan, râpé finement
  • 3/4 tasse d’huile d’olive
  • Fleur de sel, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir 1 botte de basilic pendant 15 secondes. Réserver.
  2. Au robot, mélanger la 2e botte de basilic, l’ail, les tomates, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan jusqu’à consistance de purée lisse.
  3. Ajouter le basilic blanchi, verser l’huile d’olive en filet et actionner de nouveau le robot jusqu’à consistance désirée.
  4. Assaisonner de fleur de sel.
  5. Servir sur du poisson, dans des sandwichs ou avec une soupe au pistou (soupe provençale aux légumes d’été et haricots blancs).

Donne 250 ml (1 tasse)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!