Pieuvre à l’érable
Plats principaux / Poissons et fruits de mer
Créée par
Olivier Perret
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
PIEUVRE
- 4 belles tentacules de pieuvre
- 1 oignon, pelé et coupé en 4
- 1 branche de céleri
- 1/2 c. à soupe de gros sel
- 1 c. à thé de piments broyés ou en flocons
- 1 feuille de laurier
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1/4 tasse de vinaigre de xérès
- 2 tasses de jus d’orange
- 1 lime, coupée en deux
- 1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
- 1 gousse d’ail, émincée grossièrement
- 1/2 botte d’estragon
- 1 branche de romarin
GARNITURE ESTIVALE
- 1 belle laitue
- 4 radis, coupés en fines tranches
- 1 carotte, râpée
- 1 pomme, en julienne
- Autres fruits et crudités, au choix
VINAIGRETTE
- 1 c. à soupe de moutarde, au choix
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- Sel et poivre du moulin
Préparation
PIEUVRE
- Blanchir les tentacules de pieuvre dans une casserole d’eau avec l’oignon, le céleri, le sel, le piment et la feuille de laurier.
- Démarrer la cuisson dans l’eau froide, puis porter à frémissement 45 minutes. Éteindre le feu sous la casserole, couvrir et laisser finir de cuire 15 minutes. Égoutter la pieuvre et la laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
- Dans une casserole, faire une gastrique : porter à ébullition le sirop d’érable et le vinaigre, déglacer avec le jus d’orange, puis ajouter la lime, le gingembre, l’ail, l’estragon et le romarin.
- Y déposer les tentacules et laisser réduire la sauce afin qu’elle devienne bien sirupeuse pour pouvoir en laquer la pieuvre.
GARNITURE ESTIVALE
- Réaliser une belle salade verte avec laitue, radis, carotte râpée, pomme et autres fruits et crudités, si désiré.
VINAIGRETTE
- Dans un bol, à l’aide d’un petit fouet, monter une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, le sirop d’érable, le sel et le poivre.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 h
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