Petits pots de gâteau au fromage et à l’érable, fruits frais et crumble aux amandes


Desserts fruités / Fruits / Yogourts et parfaits

Recette — Petits pots de gâteau au fromage et à l'érable, fruits frais et crumble aux amandes
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Crumble aux amandes

  • 1/2 tasse d’amandes, hachées
  • 3/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre, fondu

Garniture au fromage

  • 2 blocs de 250 g (8,8 oz) chaque de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (ambré)

Garniture aux fruits

  • 1 casseau de framboises ou de fraises fraîches
  • 2 clémentines, pelées et en quartiers
  • Quelques grains de grenade
  • Quelques feuilles de menthe fraîches, hachées
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)

Préparation

Crumble aux amandes

  1. Placer la grille au centre du four et réchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, combiner les ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée et colle sous la pression des doigts. Répartir sur une tôle à biscuits.
  3. Cuire au centre du four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
  4. Laisser refroidir sur une grille, puis défaire en morceaux au besoin.

Garniture au fromage

  1. Dans un bol moyen, fouetter le fromage et le sirop d’érable pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Garniture aux fruits

  1. Mélanger tous les ingrédients.

Montage

  1. Répartir la garniture aux fruits au fond de chaque contenant. Remplir du mélange de fromage et garnir de crumble.
  2. Réfrigérer 1 heure avant de servir.

Temps de réfrigération : 1 heure

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!