Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Petits gâteaux aux épices glacés à l'érable
Preparation Time:
Cooking Time:
12 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 3/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de babeurre

Glaçage au fromage à la crème et à l'érable

  • 1 paquet de 250 g (8 oz) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/4 tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/4 tasse de sirop d’érable

Method

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
  3. Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre environ 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et aérée.
  4. Incorporer les œufs un à la fois, en fouettant bien et en raclant les bords après chaque ajout.
  5. Ajouter la vanille et le sirop d’érable, en mélangeant à haute vitesse.
  6. Enfin, en alternant 3 fois, ajouter les ingrédients secs et le babeurre. Mélanger juste assez pour que le tout soit humecté.
  7. Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Remplir chaque caissette de pâte jusqu’au bord.
  8. Cuire au four de 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir les gâteaux dans le moule pendant 15 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage

  1. Battre ensemble le fromage à la crème et le beurre jusqu’à consistance légère et aérée.
  2. Incorporer le sucre à glacer en fouettant. Ajouter le sirop d’érable et battre jusqu’à consistance lisse.
  3. Glacer les petits gâteaux refroidis.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.