Petits gâteaux à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Ingrédients
Pâte à gâteau
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse de sucre d’érable
- 2 gros œufs
- 2 tasses de farine tout-usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de lait
Glaçage au fromage à la crème et à l’érable
- 2 paquets (250 g/8 oz chacun) de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse de beurre, ramolli
- Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Pâte à gâteau
- Au batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable. Incorporer les œufs un à la fois et réserver.
- Dans un bol, tamiser les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et sel), puis les incorporer au mélange d’œufs, en alternant avec le lait. Battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Chemiser un moule à muffins de caissettes de papier. Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner de 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir les gâteaux avant de les glacer et de les décorer.
Glaçage
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients sauf le colorant.
- À l’aide d’un batteur électrique, fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Colorer au goût, si désiré, et glacer les petits gâteaux.
Trucs: Vous désirez parfumer votre pâte à gâteau ? C’est facile!
-Pour des gâteaux à la vanille, ajoutez 10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille en même temps que les œufs.
-Pour des gâteaux au chocolat, remplacez 125 ml (1/2 tasse) de farine par la même quantité de poudre de cacao.
-Pour des gâteaux aux pépites d’érable, ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de pépites de sucre d’érable à la fin de l’étape 3.
-Pour un glaçage au chocolat, remplacez le sirop d’érable par 300 g (10 oz) de chocolat noir fondu au bain-marie.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.