Petits cakes à l’érable


Desserts / Gâteaux

Petit-cake-à-l'érable1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 tasse de beurre
  • 3 œufs moyens
  • 3/4 tasse + 2 c. à soupe de sucre d’érable granulé
  • 1/2 tasse de poudre d’amande
  • 2/3 tasse de farine tout usage, tamisée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Faire fondre le beurre et le garder tiède.
  3. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, le sucre d’érable granulé, la poudre d’amande et la farine tamisée.
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. À l’aide d’un sac à décorer, dresser dans des moules en silicone rectangulaires de 9 cm sur 4 cm (3 1/2 po sur 1 1/2 po) légèrement beurrés.
  6. Enfourner et cuire 15 minutes.

Si désiré, saupoudrer de pépites d’érable.

Servir avec une compote de pommes ou une sauce au sirop d’érable et une belle glace à la vanille.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

Recettes de Desserts

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.