Pâte à tout faire à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Recette — Pâte à tout faire à l'érable
Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/2 tasse de beurre, fondu
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Au malaxeur, battre les œufs, le sirop d’érable et le beurre.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Incorporer le mélange d’œufs. Utiliser cette pâte pour confectionner les recettes qui suivent.
  4. Cette recette de base pâte à tout faire à l’érable se décline en trois délicieux desserts festifs :
  5. Biscottis à l’érable et aux amandes
  6. Beignes au four à l’érable
  7. Petits fours à l’érable

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.