Pain des récoltes à l’érable


Collations / Cuisiner avec les produits d'érable / Pains / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 tasse d’abricots secs bio, hachés grossièrement
  • 2 3/4 tasses d’eau
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 10 tasses de farine de blé tamisée
  • 2 1/2 c. à thé de sel
  • 1/3 sachet (1 g) de levure sèche
  • 3/4 tasse de noisettes, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de dattes séchées, dénoyautées
  • 1/2 tasse d’oranges confites, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de pastilles de chocolat
  • 6 c. à soupe de graines de sésame

Préparation

  1. Dans un grand bol, faire tremper les abricots au moins 24 heures dans l’eau de la recette avec le sirop d’érable.
  2. Le lendemain, retirer les abricots de l’eau de trempage et les réserver. Mélanger la farine avec l’eau de trempage des abricots et laisser reposer 1 heure.
  3. Ajouter ensuite au mélange de farine et d’eau tous les autres ingrédients, sauf le sésame, et pétrir 5 minutes. Laisser reposer 1 heure et faire un rabat. Laisser fermenter de 16 à 18 heures à 18°C (64 °F).
  4. Le lendemain, sur une surface légèrement farinée, diviser en 5 pâtons de 450 g (16 oz) et façonner selon la forme des moules de dimensions moyennes utilisés.
  5. Déposer les pâtons dans le sésame avant de mettre dans les moules. Laisser lever de 1 heure à 1 heure et demie.
  6. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  7. Enfourner les pains et cuire de 25 à 30 minutes.

TEMPS DE MACÉRATION: 24 heures

TEMPS DE REPOS ET DE FERMENTATION : De 19 à 21 1/2 heures

RENDEMENT : 5 pains de 450 g (16 oz)

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.