Omble chevalier au citron-érable et à l’aneth
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Philippe Mollé
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 tranches d’omble chevalier de 150 g (1/3 lb) chacune, sans la peau
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 échalote, émincée finement
- 1/4 tasse de cidre brut du Québec
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 2 c. à soupe d’aneth, haché
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe d’huile d’olive, pour badigeonner
- Feuilles de persil frais ou de basilic, ciselées, pour la décoration (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou de papier ciré et badigeonner d’huile d’olive.
- Saler et poivrer les tranches d’omble chevalier.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l’échalote et le cidre. Faire réduire de moitié, puis ajouter le jus de citron et le sirop d’érable. Cuire une ou deux minutes. Réserver.
- Cuire le poisson au four 3 minutes. À sa sortie du four, le couvrir d’un papier d’aluminium. Réserver 5 minutes.
- Faire chauffer le mélange citron-érable, ajouter l’aneth et assaisonner avec le poivre du moulin.
Dressage
- Disposer la sauce au fond des assiettes, puis ajouter les tranches d’omble chevalier. Garnir de persil ou de basilic.
L’omble chevalier est un produit issu de l’aquaculture en Gaspésie. Il fait partie de la famille des salmonidés et peut être remplacé par de la truite de mer ou du saumon.
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