Œufs bénédictine au bacon et à l’érable
Œufs / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
SAUCE HOLLANDAISE À L’ÉRABLE ET À LA CIBOULETTE
- 2/3 tasse de beurre salé
- 3 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe d’eau froide
- 3 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 c. à soupe de vinaigre d’érable ou de jus de citron
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
- Sel et poivre noir du moulin
ŒUFS POCHÉS
- 1 c. à thé de vinaigre
- 1/2 c. à thé de sel
- 8 œufs
GARNITURE
- 4 muffins anglais, coupés en 2
- 12 tranches de bacon cuit
Préparation
SAUCE HOLLANDAISE À L’ÉRABLE ET À LA CIBOULETTE
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Réserver au chaud.
- Faire un bain-marie avec une casserole et un bol. Verser environ 5 cm (2 po) d’eau dans la casserole. Le bol ne doit pas toucher à l’eau. Déposer le bol sur le plan de travail et porter l’eau à ébullition. Ensuite, laisser frémir.
- Dans le bol, fouetter les jaunes d’œufs avec l’eau froide, le sucre d’érable et le vinaigre d’érable ou le jus de citron.
- Déposer le bol sur la casserole et chauffer en fouettant constamment jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et mousseuse.
- Remettre le bol sur le plan de travail et ajouter le beurre fondu bien chaud en fouettant. Si la préparation n’est pas assez chaude, la sauce sera liquide. Pour y remédier et la réchauffer, remettre sur la casserole d’eau chaude et chauffer de 2 à 3 minutes en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce soit de la consistance voulue. Si elle est trop épaisse, ajouter environ 15 ml (1 c. à soupe) de l’eau chaude en fouettant.
- Ajouter la ciboulette, puis saler et poivrer au goût.
ŒUFS POCHÉS
- Dans la casserole d’eau chaude, ajouter le vinaigre et le sel. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour obtenir un frémissement.
- Casser un œuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l’eau chaude. Répéter cette opération pour chacun des œufs restants, un à la fois. Augmenter le feu pour que l’eau frémisse doucement et faire cuire 4 minutes. Retirer les œufs pochés de l’eau à l’aide d’une cuillère trouée. Égoutter.
DRESSAGE
- Entre-temps, faire griller les muffins anglais au four à « broil » ou dans le grille-pain.
- Garnir les moitiés de muffins anglais de bacon et d’un œuf poché.
- Servir 2 moitiés de muffins par assiette, napper de sauce hollandaise à l’érable et déguster immédiatement.
Conservation
La sauce hollandaise se conserve au réfrigérateur dans un pot au moins 1 semaine. Pour la réchauffer, la verser dans un bol et la faire chauffer au bain-marie quelques minutes en fouettant.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.