Nougat glacé à l’érable et aux pacanes
Desserts glacés / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de pacanes en morceaux
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour sont goût robuste)
- 4 blancs d’oeuf
- 1 1/2 tasse de crème 35 %
- 3 c. à soupe de sucre d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Déposer les pacanes sur une plaque et les passer au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
- Dans une casserole, verser le sirop d’érable, porter à ébullition à feu doux et cuire de 4 à 5 minutes.
- Fouetter les blancs d’oeuf en neige. Lorsqu’ils forment des pointes molles, incorporer le sirop d’érable bouillant en filet. Continuer de fouetter 10 minutes afin de refroidir la préparation.
- Fouetter la crème et y incorporer délicatement les blancs d’oeuf en pliant. Incorporer ensuite les pacanes.
- Verser dans une terrine ou un moule à pain beurré ou dans 6 ramequins individuels. Placer au congélateur au moins 8 heures.
- Au moment de servir, démouler en trempant d’abord brièvement le moule dans l’eau chaude.
- Servir aussitôt, garni de tranches d’orange, de morceaux de mangue ou de petits fruits.
* On peut remplacer les pacanes par d’autres noix ou par des fruits confits.
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