Neige à l’érable


Gâteaux

Recette — Neige à l’érable
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Gâteau

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 10 blancs d’œufs à la température de la pièce
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Glaçage à l’érable

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Chemiser un moule à gâteau carré de 23 cm (9 po) de papier parchemin en le laissant dépasser de 5 cm (2 po). Ne pas beurrer le moule, ce qui empêcherait le gâteau de lever. Réserver.
  3. Dans une casserole à fond épais, verser le sirop d’érable et porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 115 °C (240 °F). Pour éviter qu’il mousse abondamment et déborde, mettre une cuillère en bois dans la casserole.
  4. Dans un bol, au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec la crème de tartre en ajoutant le sirop d’érable chaud en petit filet tout en continuant de fouetter rapidement.
  5. Diluer la fécule de maïs dans le vinaigre, ajouter la vanille et incorporer à la préparation d’œufs en neige à l’érable. Fouetter 1 minute. Éteindre le four.
  6. Verser ce mélange dans le moule et enfourner toute une nuit sans ouvrir la porte du four (il est primordial de respecter cette consigne, sinon le gâteau ne lèvera pas). Démouler.

Glaçage à l’érable

  1. Dans un bol, au batteur électrique, fouetter tous les ingrédients jusqu’à obtention de pics fermes.
  2. Décorer le gâteau avec le glaçage à l’érable et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!