Muffins aux bleuets et à l’érable


Muffins

19-604 PPAQ_photos_recettes_1200x900_muffins_bleuets
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1/2 tasse d’huile de canola
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 3/4 tasse de gros bleuets frais ou surgelés et décongelés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), grille au centre. Tapisser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sirop d’érable, le yogourt, l’huile, les œufs et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule. Incorporer les bleuets.
  4. À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins en les remplissant jusqu’au bord. Cuire au four environ 30 minutes.
  5. Laisser refroidir les muffins dans les moules avant de démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Muffins

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!