Mousse à la meringue italienne à l’érable et à l’orange


Desserts fruités / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Mousse à la meringue italienne à l'érable et à l'orange
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 sachet de gélatine neutre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • La recette de base de meringue italienne à l’érable
  • 1 tasse de crème fouettée ou de yogourt nature
  • Quelques gouttes de colorant orange
  • Zeste d’une orange, râpé finement
  • De gros zestes d’orange, pour décorer

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la gélatine à l’eau. Laisser reposer 5 minutes. Réserver.
  2. Commencer la préparation de la meringue de base.
  3. Lorsque le mélange de sirop d’érable et de jus d’orange atteint 115 °C (240 °F) au thermomètre à bonbon, retirer du feu et ajouter la gélatine en fouettant vigoureusement.
  4. Procéder selon les étapes suivantes de la meringue.
  5. Mélanger délicatement la crème ou le yogourt, le colorant et le zeste d’orange râpé finement avec la meringue et verser dans des verres.
  6. Garnir de gros zestes d’orange.
  7. Réfrigérer 2 heures avant de servir.

Temps de réfrigération : 2 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.