Mini-burgers aux champignons et balsamique à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 12 gros champignons blancs (cremini ou mini-bella)
  • 1 c. à thé d’épices à steaks
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 12 mini-pains à hamburger*
  • 2/3 tasse de houmous de betterave maison ou du commerce
  • 1 1/2 tasse de roquette (ou de jeunes pousses)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  2. Couper la tige des champignons pour ne garder que les chapeaux. Conserver les tiges pour une autre utilisation.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y déposer les champignons, côté tige vers le haut. Saupoudrer d’épices à steaks et cuire 5 minutes.
  4. Retourner les champignons, couvrir la poêle et cuire de 3 à 4 minutes de plus.
  5. Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser réduire à découvert 2 minutes. Tourner les champignons une fois.
  6. Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire de 3 à 5 minutes, en tournant les champignons régulièrement ou jusqu’à ce que le liquide colle aux champignons. Au besoin, arroser avec le liquide de cuisson. Retirer du feu.
  7. Entre-temps, couper les pains en 2 et les disposer sur la plaque de cuisson. Enfourner et réchauffer de 3 à 4 minutes.
  8. Garnir chaque pain de houmous de betterave, de champignons et de roquette (ou de jeunes pousses).

RENDEMENT : 12 mini-burgers

* Si vous éprouvez de la difficulté à trouver des mini-pains à hamburger, vous pouvez utiliser des pains à salade coupés en deux ou des tranches de pain baguette.


Conservation

Les champignons cuits se conservent au réfrigérateur de 3 à 4 jours.

Les mini-burgers doivent être assemblés juste avant de servir.

Les champignons peuvent être cuits à l’avance et réchauffés au four avec les pains avant l’assemblage.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.