Meringues de la Croisette


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Meringues de la Croisette
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Meringue

  • 4 blancs d’oeufs
  • 1/4 c. à thé de crème de tartre
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Garniture

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Quelques fraises, coupées en tranches

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin, puis, avec un verre, tracer au crayon à mine 12 cercles d’environ 7 cm (2 3/4 po) de diamètre chacun.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un malaxeur, fouetter les blancs d’oeufs et la crème de tartre jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous.
  4. Ajouter graduellement le sirop d’érable et la fécule de maïs et continuer à malaxer jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  5. Déposer la préparation à l’intérieur des cercles tracés sur la plaque, puis façonner 12 petits nids.
  6. Mettre au four et laisser cuire 90 (ou jusqu’à ce que les meringues soient dorées).
  7. Pendant la cuisson, fouetter la crème et le sirop d’érable.
  8. Sortir du four, laisser refroidir complètement avant de garnir de crème fouettée et de fraises tranchées.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.