Méli-mélo sucré-salé à l’érable


Bouchées

Recette — Méli-mélo sucré-salé à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de céréales Shreddies
  • 1 tasse de petits bretzels salés
  • 1 tasse de pois verts rôtis
  • 1 tasse de pois chiches rôtis
  • 1 tasse de graines de soya grillées
  • 1/2 tasse d’amandes entières grillées, non salées
  • 1 tasse de maïs soufflé à l’air « nature »
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de chipotle en poudre
  • Épices cajuns, au goût
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf l’huile et le sucre d’érable.
  2. Arroser le mélange d’huile d’olive, saupoudrer de sucre d’érable et bien mélanger.
  3. Mettre au four de 10 à 15 minutes, en remuant à mi-temps.
  4. Laisser refroidir avant de servir.
  5. Conserver dans un contenant hermétique.

Pour bien performer dans la pratique d’un sport, il est important de bien récupérer après l’effort. Consommer une combinaison de glucides et de protéines le plus rapidement possible après une séance d’entraînement favorise la récupération. Cette recette de méli-mélo croquant, sucré, salé et épicé, composée d’ingrédients variés et délicieusement aromatisée à l’érable, est idéale pour vous redonner de l’énergie après l’effort ou comme collation au bureau. Pour 1 portion de 75 g (environ 3 oz) :240 calories; 10 g de protéines; 13 g de matières grasses; 25 g de glucides; 3 g de fibres.

Les filtres de recherche sont mis à votre disposition pour votre commodité seulement. Ils ont été établis à la meilleure de notre connaissance et il est possible qu’ils ne répondent pas à vos attentes quant à leur signification et à leur définition.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

Recettes de Bouchées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!