Macaronis au fromage, à la courge musquée et à l’érable


Légumes / Pâtes

Recette — Macaronis au fromage, à la courge musquée et à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 oignon, haché finement
  • 1/2 courge musquée, pelée et coupée en cubes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1 lb de macaronis
  • 1 tasse de cheddar orange, râpé
  • 1 c. à thé de paprika
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de mozzarella, râpée

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, faire revenir l’oignon et les cubes de courge dans le beurre.
  2. Ajouter le sirop d’érable, puis remuer 1 minute avant d’ajouter le lait. Laisser mijoter environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
  4. Au mélangeur, réduire la courge poêlée en une sauce lisse.
  5. Verser sur les macaronis, ajouter le cheddar et le paprika, puis saler et poivrer.
  6. Bien mélanger avant de transvider dans un plat beurré et de parsemer de mozzarella.
  7. Faire gratiner au four à «Broil» jusqu’à ce que la mozzarella soit bien dorée.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes de Pâtes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!