Légumes caramélisés à l’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Légumes caramélisés à l’érable
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 carotte moyenne, pelée
  • 1 panais moyen, pelé
  • 1/2 patate douce, pelée
  • 1/2 céleri-rave de la grosseur du poing, pelé
  • 1/2 courgette
  • 1/2 oz de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de pacanes
  • 1/4 tasse Sel et poivre, au goût
  • Morceaux de sucre d’érable, au goût

Préparation

  1. Tailler les légumes en juliennes.
  2. Cuire la carotte, le panais, la patate douce et le céleri-rave 5 minutes à la marguerite dans une grande casserole.
  3. Ajouter la courgette et cuire 2 de plus. Retirer du feu.
  4. Dans un poêlon, faire fondre le beurre.
  5. Ajouter le sirop d’érable et faire cuire une minute en brassant.
  6. Verser les légumes dans le poêlon et enduire de la sauce à l’érable. Saler et poivrer. Retirer du feu.
  7. Faire griller les pacanes au four sur la grille du haut.
  8. Au moment de servir, décorer les légumes avec les pacanes grillées. Si désiré, ajouter quelques morceaux de sucre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.