Lasagne fromagée aux aubergines rôties, aux épinards et aux oignons caramélisés à l’érable


Pâtes / Recettes avec du sirop d'érable

Lasagne fromagée aux aubergines roties, épinards et oignons caramélisées
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine, pelée et tranchée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 1/8 lb ou 16 pâtes à lasagne
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 oignons rouges moyens, tranchés en rondelles
  • 1/3 tasse de vin blanc ou de cidre
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 lb de fromage cottage
  • 3 tasses de fromage à gratin (cheddar, mozzarella, gouda ou autres fromages à pâte ferme), râpé
  • 3/4 tasse d’épinards cuits, hachés et égouttés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étaler les tranches d’aubergine. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’assaisonnement à l’italienne, saler et poivrer. Enfourner et cuire 15 minutes. Réserver.
  3. Entre-temps, dans une grande casserole, faire cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.
  4. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les oignons 5 minutes. Saler et poivrer.
  5. Ajouter le vin blanc ou le cidre, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Réserver.
  6. Après la cuisson des aubergines, baisser la température du four à 180 °C (350 °F).
  7. Dans un plat à lasagne, étager les ingrédients de la manière suivante : un peu de fromage cottage pour couvrir le fond du plat, 4 pâtes à lasagne, la moitié des aubergines, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, la moitié du fromage cottage, tous les épinards, 4 pâtes à lasagne, le reste des aubergines, tous les oignons avec le liquide, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, le reste du fromage cottage, puis le reste du fromage râpé.
  8. Faire cuire au four 45 minutes.

Conservation

La lasagne cuite se conserve au réfrigérateur 1 semaine.

La lasagne peut être préparée au complet et être cuite plus tard. Avant cuisson, elle se conserve au réfrigérateur 2 jour et elle peut aussi être congelée.

 

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.