Lasagne fromagée aux aubergines rôties, aux épinards et aux oignons caramélisés à l’érable
Pâtes / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 grosse aubergine, pelée et tranchée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
- Sel et poivre du moulin
- 1 1/8 lb ou 16 pâtes à lasagne
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 oignons rouges moyens, tranchés en rondelles
- 1/3 tasse de vin blanc ou de cidre
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 lb de fromage cottage
- 3 tasses de fromage à gratin (cheddar, mozzarella, gouda ou autres fromages à pâte ferme), râpé
- 3/4 tasse d’épinards cuits, hachés et égouttés
Préparation
- Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
- Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étaler les tranches d’aubergine. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’assaisonnement à l’italienne, saler et poivrer. Enfourner et cuire 15 minutes. Réserver.
- Entre-temps, dans une grande casserole, faire cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.
- Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les oignons 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le vin blanc ou le cidre, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Réserver.
- Après la cuisson des aubergines, baisser la température du four à 180 °C (350 °F).
- Dans un plat à lasagne, étager les ingrédients de la manière suivante : un peu de fromage cottage pour couvrir le fond du plat, 4 pâtes à lasagne, la moitié des aubergines, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, la moitié du fromage cottage, tous les épinards, 4 pâtes à lasagne, le reste des aubergines, tous les oignons avec le liquide, 80 g (3/4 tasse) de fromage râpé, 4 pâtes à lasagne, le reste du fromage cottage, puis le reste du fromage râpé.
- Faire cuire au four 45 minutes.
Conservation
La lasagne cuite se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
La lasagne peut être préparée au complet et être cuite plus tard. Avant cuisson, elle se conserve au réfrigérateur 2 jour et elle peut aussi être congelée.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.