Laqué de pintade à l’érable épicé


Volailles

recette-pintade-laque-epice.jpg
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3,3 lb de pintade
  • 1 c. à soupe d’herbes salées
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 2 carottes en dés
  • 1 tomate en morceaux
  • 1 tasse de bouillon de volaille
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’Espelette ou de sambal
  • 1 c. à soupe de sauce soja légère
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 orange (zeste)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Déposer les herbes salées à l’intérieur de la pintade; mettre sur une plaque à rôtir et badigeonner de beurre.
  2. Cuire au four à 200 °C (400 °F) 10 minutes.
  3. Ajouter l’oignon, les carottes et la tomate, puis baisser le four à 190 °C (375 °F) et cuire 15 minutes; ajouter le bouillon de volaille.
  4. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le piment, la sauce soja et l’huile végétale; ajouter le zeste de l’orange et un peu de sel.
  5. Badigeonner ensuite toutes les 5 minutes jusqu’à épuisement du mélange (environ 20 minutes) et finir sous le gril 1 ou 2.
  6. Découper la pintade laquée et servir avec le jus de cuisson.
  7. Servir avec une purée de marrons, du céleri rave ou une purée de courges.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Volailles

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!