La frittata à l’érable d’Antoine


Quiches

Recette — La frittata à l'érable d'Antoine
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 patates douces moyennes, épluchées et coupées en tranches de 1 cm (3/8 po)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 1 tasse d’épinards frais, lavés
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Une pincée de cardamome
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/3 tasse d’eau
  • 4 gros œufs, légèrement battus
  • 2 1/2 oz de fromage de chèvre, émietté

Préparation

  1. Préchauffer le gril (broil) du four.
  2. Faire cuire les patates douces soit dans un bol contenant un peu d’eau au micro-ondes de 5 à 6 minutes, soit dans une casserole d’eau bouillante sur le feu environ 10 minutes.
  3. Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile, puis y faire suer l’oignon 1 minute.
  4. Ajouter les pommes de terre cuites et les épinards et mélanger délicatement de 2 à 3 minutes.
  5. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d’érable, la cardamome, le sel et le poivre, puis verser dans la poêle.
  6. Déglacer avec l’eau. Ajouter les œufs, puis laisser cuire de 5 à 6 minutes en remuant la poêle pour que les œufs s’étendent.
  7. Parsemer de fromage de chèvre.
  8. Une fois la préparation légèrement saisie, passer sous le gril de 2 à 3 minutes.
  9. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Couper en 4 ou 6 pointes.

Valeurs nutritives par portion (2 variantes : avant l’effort ou après l’effort)

Si coupée en 6 portions (idéale avant l’effort)

Calories : 200 kcal
Lipides : 8 g
Glucides : 24 g
Fibres : 3 g
Protéines : 8 g

Si coupée en 4 portions (idéale après l’effort)

Calories : 290 kcal
Lipides : 12 g
Glucides : 35 g
Fibres : 4 g
Protéines : 12 g

Temps de repos : 5 minutes

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Antoine Duchesne

Cycliste professionnel

Recettes de Quiches

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!