La frittata à l’érable d’Antoine
Quiches / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 patates douces moyennes, épluchées et coupées en tranches de 1 cm (3/8 po)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon rouge moyen, coupé en dés
- 1 tasse d’épinards frais, lavés
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- Une pincée de cardamome
- Sel et poivre, au goût
- 1/3 tasse d’eau
- 4 gros œufs, légèrement battus
- 1/3 tasse de fromage de chèvre, émietté
Préparation
- Préchauffer le gril (broil) du four.
- Faire cuire les patates douces soit dans un bol contenant un peu d’eau au micro-ondes de 5 à 6 minutes, soit dans une casserole d’eau bouillante sur le feu environ 10 minutes.
- Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile, puis y faire suer l’oignon 1 minute.
- Ajouter les pommes de terre cuites et les épinards et mélanger délicatement de 2 à 3 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d’érable, la cardamome, le sel et le poivre, puis verser dans la poêle.
- Déglacer avec l’eau. Ajouter les œufs, puis laisser cuire de 5 à 6 minutes en remuant la poêle pour que les œufs s’étendent.
- Parsemer de fromage de chèvre.
- Une fois la préparation légèrement saisie, passer sous le gril de 2 à 3 minutes.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Couper en 4 ou 6 pointes.
Valeurs nutritives par portion (2 variantes : avant l’effort ou après l’effort)
Si coupée en 6 portions (idéale avant l’effort)
Calories : 200 kcal
Lipides : 8 g
Glucides : 24 g
Fibres : 3 g
Protéines : 8 g
Si coupée en 4 portions (idéale après l’effort)
Calories : 290 kcal
Lipides : 12 g
Glucides : 35 g
Fibres : 4 g
Protéines : 12 g
Temps de repos : 5 minutes
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