Konafa à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
12-16 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 13 oz de kataifi (pâte en filaments aussi appelée konafa)
- 1 tasse de beurre non salé, fondu
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 2 tasses de lait froid
- 2 tasses de crème à cuisson 35 %
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste), bien froid
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat à cuisson carré de 20 cm (8 po) de préférence. Réserver.
- À l’aide de ciseaux, tailler la konafa en petits morceaux d’environ 3 cm (1 1/8 po).
- . Dans un bol, combiner la konafa et le beurre fondu, en séparant les filaments. Étaler la moitié dans le plat et taper légèrement pour bien couvrir le fond. Réserver.
- Dans une casserole, hors du feu, délayer la fécule de maïs dans le lait. À feu moyen-doux, en remuant à l’aide d’un fouet, ajouter la crème et mélanger afin d’obtenir une crème épaisse. Étendre sur la konafa dans le plat. Égrainer le reste de la konafa sur le dessus.
- Enfourner à découvert environ 1 heure.
- À la sortie du four, à l’aide d’un couteau, dégager la konafa des parois du plat. Verser le sirop bien froid en inclinant le plat de tous les côtés pour que le sirop soit bien réparti et toute la konafa, imbibée.
- Laisser refroidir, démouler et tailler en cubes.
Recette tirée du livre Incroyable Érable.
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