Hot-dogs de saucisses fumées au bois d’érable
Bœuf / Plats principaux / Porc
Créée par
Arnaud Marchand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Produits fins à l’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
SALADE DE CHOU AU VINAIGRE D’ÉRABLE
- 1/2 tasse de mayonnaise maison
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe de vinaigre d’érable
- 2 tasses de chou frisé (kale), finement émincé
- 2 tasses de chou rouge, finement émincé
- 2 tasses de chou vert, finement émincé
- 6 tranches de bacon cuit, émiettées
- Sel et poivre
KETCHUP AUX TOMATES ET À L’ÉRABLE
- 4 échalotes françaises, épluchées et émincées
- 1 c. à soupe d’huile
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de graines de coriandre, concassées
- Sel et poivre
- 4 tomates, coupées en 8
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2 1/2 tasses de cassis frais ou de canneberges congelées
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1/2 tasse de vinaigre d’érable
MOUTARDE À L’ÉRABLE
- 6 c. à soupe de moutarde forte ou de moutarde préparée, au goût
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
HOT-DOGS
- 8 pains à hot-dogs artisanaux (un peu plus gros que les pains habituels)
- 8 saucisses fumées au bois d’érable (ou 8 saucisses nature style Toulouse, fumées au bois d’érable à la maison sur le barbecue*)
Préparation
SALADE DE CHOU AU VINAIGRE D’ÉRABLE
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, l’ail et le vinaigre d’érable. Ajouter le chou frisé, le chou rouge, le chou vert et le bacon. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
KETCHUP AUX TOMATES ET À L’ÉRABLE
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes françaises dans l’huile à feu doux.
- Une fois les échalotes suées, ajouter le laurier, puis les graines de coriandre mises préalablement dans une étamine ou un infuseur à thé, saler et poivrer.
- Ajouter ensuite les tomates, l’ail et le cassis ou les canneberges, laisser mijoter 5 minutes, puis verser le sirop d’érable et le vinaigre d’érable.
- Laisser réduire à feu doux environ 10 minutes. Retirer le laurier, puis l’étamine ou l’infuseur à thé contenant la coriandre, puis rectifier l’assaisonnement. Réduire le ketchup en purée au robot culinaire ou au mélangeur à main ou le laisser tel quel avec des morceaux.
MOUTARDE À L’ÉRABLE
- Mélanger la moutarde et le sirop d’érable.
HOT-DOGS
- Griller les saucisses au barbecue à 180 °C-200 °C (350 °F-400 °F). Si elles sont nature, les fumer au bois d’érable*.
- Faire griller les pains, puis servir avec les trois accompagnements à l’érable.
TEMPS DE MARINAGE : 30 minutes
* Mettre 1 tasse de copeaux de bois d’érable à tremper dans de l’eau pendant 1 heure. Les égoutter, puis les mettre dans un petit plat d’aluminium jetable. Couvrir d’un papier d’aluminium et fermer hermétiquement. Faire un trou dans le couvercle, puis mettre dans le barbecue réglé à feu vif. Lorsque la fumée est bien présente dans le barbecue, mettre les saucisses à cuire.
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