
Gravlax de saumon au sucre d’érable
Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable


Créée par
Olivier Perret
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
6-10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- Le jus de 1 citron vert (lime)
- Le zeste de 2 citrons verts (limes)
- 1/4 tasse de gingembre, râpé
- 1/4 tasse de citronnelle, hachée
- 3 tasses de sucre d’érable
- 1/2 c. à thé de coriandre fraîche
- 1/2 c. à thé de graines de cardamome
- 2 tasses de gros sel de mer
- 2 filets de saumon frais de 500 g à 800 g (1 lb à 1 3/4 lb) chacun
- 18 oz de crème sure
- Le jus de 1 citron jaune
- Sel et poivre du moulin
- 1 oz de caviar de saumon
- 5 tasses de mâche ou d’endives
Préparation
- Faire une marinade avec le zeste de 1 citron vert et le jus du citron vert, le gingembre, la citronnelle, le sucre d’érable, la coriandre, la cardamome et le sel.
- Frotter les filets de saumon avec la marinade, transférer sur une grille et mettre sous presse* au réfrigérateur 12 heures.
- Enlever la presse et rincer et frotter le saumon sans attendre sous l’eau pour retirer le sel et les épices. Remettre le filet à sécher au réfrigérateur encore une douzaine d’heures. Le gravlax est alors prêt.
- Mélanger la crème sure avec le zeste de 1 citron vert et le jus de citron jaune. Saler et poivrer.
- Suggestion de service : Tapisser une assiette de service de mâche ou d’endives. Y disposer le gravlax et garnir de caviar de saumon. Servir avec la crème citronnée.
- * Pour fabriquer une presse improvisée, poser une plaque à pâtisserie sur le saumon et déposer quelques boîtes de conserve dessus.
Temps de réfrigération : 24 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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