Gratin de navets et de pommes à l’érable
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre (pour le plat allant au four)
- 4 tasses de navets, pelés et tranchés à la mandoline et cuits
- 2 tasses de pommes à cuisson non pelées, épépinées et tranchées
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de sirop d’érable (foncé)
- 1/4 tasse de beurre, coupé en petits cubes
- 1/4 tasse de chapelure nature
Préparation
- Placer la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer un plat allant au four d’environ 1,5 L (6 tasses).
- Déposer en couche 500 ml (2 tasses) de navets, puis 250 ml (1 tasse) de pommes. Saler, verser la moitié du sirop d’érable et répartir la moitié du beurre.
- Aligner le reste de navets et de pommes, saler, ajouter le reste de sirop d’érable et de beurre.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire durant 30 minutes.
- Saupoudrer de chapelure et poursuivre la cuisson à découvert environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la chapelure soit dorée.
Source de la recette : Le sirop d’érable, produit distinctif du Québec connu et reconnu partout dans le monde, produit phare du Canada et étroitement lié à son histoire, est présenté sous toutes ses coutures dans Le Grand livre de l’érable, publié par les Éditions Trécarré et produit en collaboration avec Philippe Mollé, auteur, et les Producteurs et productrices acéricoles du Québec.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.