Grappes croquantes à l’érable


Barres tendres / Pâtisseries / Viennoiseries

Recette — Grappes croquantes à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 250 ml de dattes dénoyautées
  • 125 ml d’eau
  • 15 ml de sucre d’érable
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 500 ml de flocons d’avoine
  • 250 ml de céréales Cheerios multigrains
  • 60 ml de lait écrémé en poudre
  • 45 ml de germe de blé
  • 30 ml de graines de lin moulues
  • 125 ml de pacanes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
  3. Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  6. Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
  7. Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
  8. Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux.

Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!