Grappes croquantes à l’érable
Barres tendres / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Ingrédients
- 1 tasse de dattes dénoyautées
- 1/2 tasse d’eau
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 tasses de flocons d’avoine
- 1 tasse de céréales Cheerios multigrains
- 1/4 tasse de lait écrémé en poudre
- 3 c. à soupe de germe de blé
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 1/2 tasse de pacanes
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
- Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
- Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
- Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
- Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux.
Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.Par portion de 60 ml (1/4 tasse) : 150 calories; 4 g de protéines; 4 g de matières grasses; 26 g de glucides; 3 g de fibres.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.