Glaçage au chocolat noir et à l’érable


Gâteaux / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Glaçage au chocolat noir et à l’érable
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8.8 oz de chocolat noir à 64 %
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1/2 tasse de beurre non salé, en petits dés

Préparation

  1. Mettre le chocolat et le sirop d’érable dans un bol, puis déposer le bol dans la partie supérieure d’un bain-marie d’eau bouillante. Il est important que le fond du bol ne touche pas l’eau.
  2. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  3. Retirer le bol du bain-marie et ajouter les dés de beurre en fouettant jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.
  4. Glacer immédiatement le gâteau avec le glaçage chaud.
  5. Note : Si le glaçage fige, faire refondre dans une casserole à feu doux et utiliser sans tarder.

Rendement : pour glacer un gâteau de 25 cm (10 po).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.