Glaçage au caramel salé et à l’érable


Gâteaux / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Glaçage au caramel salé et à l’érable
Cooling Time:
1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 feuilles de gélatine
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe de crème à fouetter 35 %
  • 1 pincée de sel

Method

  1. Faire gonfler les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide et réserver.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le sucre d’érable à sec jusqu’à ce que le sucre tourne au beau caramel pâle.
  3. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre en mélangeant bien.
  4. Ajouter la crème et remettre la casserole à feu doux.
  5. Faire cuire le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne 104 °C (220 °F) au thermomètre à bonbon.
  6. Verser le glaçage dans un bol, ajouter les feuilles de gélatine gonflées et le sel et bien mélanger.
  7. Couvrir et laisser figer au réfrigérateur au moins 3 heures.
  8. Réchauffer légèrement le glaçage et en glacer un gâteau en étalant à l’aide d’une spatule coudée au besoin.

Rendement : pour glacer un gâteau de 25 cm (10 po).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.